ほうれん草とエリンギのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アラフォーの徒然ご飯
ほうれん草とエリンギの食感の相性◎
タレがごま油と白いりごまの香ばしい香りで食欲そそります~

材料(2人分)

ほうれん草
3束くらい
小さじ1/2
エリンギ
1袋
◎ごま油
大さじ1
◎しょうゆ
大さじ1
◎白いりごま
大さじ1
◎酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    ほうれん草の根元を切り落とし、しっかり土を落とす
  2. 2
    沸騰したお湯に塩、ほうれん草を入れて30秒程ゆでて湯切りし、流水で洗い、水気をよく絞って5cm幅に切る
  3. 3
    エリンギは半分の長さに切り、さらに縦半分に切ってから短冊切りに。
    耐熱皿に入れてラップをし、600Wの電子レンジで2分程、火が通るまで加熱する
  4. 4
    ◎を混ぜてから1のほうれん草とあえる、少し冷めた3も入れて和えて完成!

おいしくなるコツ

ほうれん草は湯がくこと。 レンチンより美味しく感じます。

きっかけ

もう1品を簡単に作りたかったのと、キノコを食べたかった。

公開日:2024/01/23

関連情報

カテゴリ
ほうれん草のナムルごま油しょうゆエリンギほうれん草

このレシピを作ったユーザ

アラフォーの徒然ご飯 愛すべき夫と子供(5歳 0歳)と毎食自炊しながら暮らしてます。 日々作ったご飯の記録を残したくてレシピ作成を始めました。 つくレポ大歓迎です(^∇^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする