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わが家の定番!ハッシュドポーク レシピ・作り方

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S_AND_S
市販のデミグラスソースとは思えないレストラン級の深い味わい。
豚切り落とし肉でも立派なごちそうになる、食卓の定番化間違いなしの一皿です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯 (温かいもの)
300g
豚肉(切り落とし)
180g
玉ねぎ
1/2個(100g)
マッシュルーム(生/ブラウン)
150g
にんにく
1かけ
パセリ(あれば)
少々
デミグラスソース(市販/小分けパック)
150g
野菜ジュース(トマトベース/食塩無添加)
カップ1/2
赤ワイン
大さじ2
少々
黒こしょう
少々(粗びき)
バター
30g
オリーブ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は大ければ3〜4㎝大に切り、塩小さじ1/4、黒こしょう少々をもみ込む。
  2. 2
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんにくは薄切りにする。
    マッシュルームはあれば石づきを除き、縦4㎜幅に切る。
    パセリはみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色がつくまで中火で片面2分ほどずつ両面を焼き、ざっとほぐして取り出す(火は通ってなくてよい)。
  4. 4
    3のフライパンにバター20gを溶かし、玉ねぎを入れて塩少々をふり、茶色く色づくまで強めの中火で5分ほど炒める。
    にんにく、マッシュルームを加え、全体が色づくまでさらに4分ほど炒める
  5. 5
    赤ワイン大さじ2を加えてアルコール分をとばし、デミグラスソース150g、野菜ジュース・水各カップ1/2を加える。
    ときどき混ぜながら 、弱火でゆるいとろみがつくまで15分ほど煮る。
  6. 6
    3の豚肉を肉汁ごと戻し入れ、2〜3分煮て火を通す。
    バター10gを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  7. 7
    器にご飯を盛り、6をかけてパセリをちらす。
  8. 8
    ⦅献立例⦆
    ・ハッシュドポークライス
    ・明太子バターとじゃがいもの二層サラダ(2024年1月22日公開)
  9. 9

おいしくなるコツ

・マッシュルームはボウルにはった水につけてサッと洗い、水気を拭いてください(ペーパーで表面を拭く方法よりおすすめ)。 ・炒めている途中で玉ねぎが焦げそうになったときは、水少々を加え、鍋底をこそげなが炒めてください。

きっかけ

ハッシュドビーフを豚切り落とし肉で作りたいと思い、考案しました。

公開日:2024/01/22

関連情報

カテゴリ
ハッシュドビーフマッシュルーム豚こま切れ肉・切り落とし肉デミグラスソースハヤシライス

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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