材料(10人分)
- さつま芋
- 1㎏
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵黄
- 2個分
- 生クリーム
- 50g
- 黒ごま
- 大2
作り方
-
- 1
-
- さつま芋1㎏で、スイートポテトを大量生産します。
-
- 2
-
- 適当な大きさに切り分け、やわらかくなるまで茹でます。
-
- 3
-
- 皮をむきます。
-
- 4
-
- マッシャーで、潰します。
-
- 5
-
- さつま芋が熱いうちに、バターを加え、全体に絡めます。
-
- 6
-
- 砂糖を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 卵黄を加え、混ぜ合わせます。
※卵黄を、大匙1/2位を取って置いて、焼く時の照り用に塗ります。
-
- 8
-
- 生クリームを加え、混ぜ合わせます。
-
- 9
-
- ラップに挟み、平らに伸ばします。
-
- 10
-
- 食べやすい大きさにカットします。
-
- 11
-
- ⑦の工程で取り置いておいた卵黄をハケで塗ります。
-
- 12
-
- 黒ごまをのせます。
-
- 13
-
- 230度に熱したオーブンで18分焼きます。
-
- 14
-
- 焼き上がりました。
きっかけ
大きなさつま芋でたくさんのスイートポテトを作ってみました。
https://youtu.be/CgVPbSJhX-g?si=3Ob_gpezgNy9udkL