材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 玉ねぎ
- 1/8個(25g)
- らっきょうの甘酢漬け
- 2個(20g)
- 青じそ
- 5枚
- 卵
- 1個
- 【つけあわせ】きゅうり
- 1/2本
- 【A】砂糖
- 大さじ2/3
- 【A】しょうゆ
- 大さじ2/3
- 【A】酢
- 大さじ2/3
- 【A】水
- 大さじ1/2
- 【B】マヨネーズ
- 40g
- 【B】砂糖
- 小さじ1/2
- 【B】練り辛子
- 小さじ1/2
- 【B】レモン汁
- 小さじ1
- 【衣】卵
- 1個
- 【衣】片栗粉
- 大さじ1
- 【衣】小麦粉
- 大さじ2弱
- 塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉は余分な脂肪と筋を除き、厚い部分を開いて厚みを均一にする。
塩小さじ約1/3(鶏肉の重量の0.9%)を全体にすり込み、室温に15分おく。
-
- 2
-
- 沸騰した湯に冷蔵庫から出した卵1個をレードルにのせてそっと入れる。
箸で静かに転がしながらゆで、再び沸騰したら弱めの中火にし、12分ゆでる。
冷水にとって冷まし、水の中で殻をむく。
-
- 3
-
- きゅうりはせん切りにする。
-
- 4
-
- 玉ねぎはみじん切りにし、水にさらす。
-
- 5
-
- らっきょう、青じそはみじん切りにする。
-
- 6
-
- 2のゆで卵は白身は粗みじん切りにし、黄身は軽くほぐす。
-
- 7
-
- ボウルに卵1個を割り入れてホイッパーでほぐし、片栗粉大さじ1を加えて混ぜ、小麦粉大さじ2弱を加えて粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。
水気を拭いた1の鶏肉に衣をからめ、5分おく。
-
- 8
-
- 【A】(砂糖・しょうゆ・酢各大さじ2/3、水大さじ1/2)を混ぜる。
ラップをしないで500Wの電子レンジで1分加熱し、さらにゆるいとろみがつくまで200Wで3分ほど加熱する。
-
- 9
-
- 4の玉ねぎはペーパータオルに包んで水気を絞る。
ボウルに玉ねぎ、らっきょう、青じそ、ゆで卵、【B】(マヨネーズ40g、砂糖・練り辛子各小さじ1/2、レモン汁小さじ1)を入れ混ぜる。
-
- 10
-
- フライパンに1cm深さまで油を入れ、175℃(衣を落としすぐに泡が出る状態)に熱する。
7の鶏肉を皮目を下にして入れ、弱めの中火で衣が薄いきつね色になるまで6分ほど揚げ焼きにする。
-
- 11
-
- 鶏肉を裏返し、4分30秒ほど揚げ焼きにして取り出し、3分ほどおいて余熱で火を通す。
皮目を下にして1.5cm幅に切る。
-
- 12
-
- 器に鶏肉を盛り、8の甘酢だれをかけ、9のタルタルソースをのせる。
3のきゅうりを添える。
-
- 13
-
- ⦅献立例⦆
・揚げ焼きチキン南蛮
・ゴーヤーのおひたし(2021年7月27日公開)
・ご飯、みそ汁
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆
金串を鶏肉の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
きっかけ
揚げないチキン南蛮として作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません