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ナチュラルな甘さ☘️パンプキンキャロットポタージュ レシピ・作り方

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S_AND_S
☀️かぼちゃとにんじんの甘さにミニトマトの酸味をプラスした飲みやすいポタージュ
☀️コンソメの素を使用せず、ナチュラルな味わい
☀️ピュレは冷凍保存が可能
みんながつくった数 2

材料(6人分)

かぼちゃ
1/3個(400g)
にんじん
2本(250g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個
牛乳
300ml
少々
砂糖
少々
バター
30g
オリーブ油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
    にんじんは縦半分に切り、3mm幅の薄切りにする。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんじんを入れ、中火で30秒炒める。
    塩小さじ1/3を加え、蓋をして弱火で15分蒸し煮にする(途中3〜4回、鍋底からかき混ぜる)。
  3. 3
    かぼちゃは種とワタを取り除き、3〜4等分に切ってから皮を切り落とす。
    8mm幅の薄切りにする。
  4. 4
    ミニトマトはヘタを取り、半分に切る。
  5. 5
    2にかぼちゃを加え、中火で30秒炒める。
    塩小さじ1/3を加え、蓋をして弱火で10分蒸し煮にする(かぼちゃが焦げ付きやすいため、途中6〜7回、鍋底からかき混ぜる)。
  6. 6
    5に水400ml、ミニトマトを加え、強火にする。
    沸いたらアクを取り除き、蓋をして弱火で10分煮る。
  7. 7
    6をミキサーに移し、3分かくはんする。
    ※ミキサーが小さい場合は、2〜3回に分けてかくはんする。
  8. 8
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    ミキサーにかけたピュレをジッパー付きポリ袋に入れ、氷水にあてて粗熱をとり、冷凍庫に入れる。
    ※ 220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
    ※2週間冷凍保存可能
  9. 9
    ⦅2人前⦆
    7のピュレ220g、牛乳100mlを鍋に入れ、沸かさないように弱火で温める。
    バター10gを加え、ホイッパーで混ぜながら弱火で溶かす。
    必要に応じて塩・砂糖で調味する。
  10. 10
    温めた器に盛る。

おいしくなるコツ

・3の工程で、かぼちゃは切り口を下にしてまな板に置き、安定させてから切ってください。 ・2と5の工程で、にんじんとかぼちゃに塩をふって蒸し炒めにすることで、素材の甘味を引き出すことができます。

きっかけ

私のオリジナルレシピです。 かぼちゃとにんじんの甘みにミニトマトの酸味を加え、飲みやすいポタージュに仕上げました。

公開日:2023/09/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃにんじんスープにんじん作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/14 21:55
カボチャの味がして美味しかったです。
そうなお

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