バター不使用!いちじくジャムのパウンドケーキ⭐ レシピ・作り方
材料(2〜人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- 黒糖
- 30グラム
- 米油
- 大さじ2
- 米粉
- 100グラム
- ベーキングパウダー
- 5グラム
- いちじくジャム
- 100グラム
作り方
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- 1
- オーブンを180度に余熱する
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- 2
- ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜる
そこへ黒糖も入れてよく混ぜ、米油も3回くらいに分けて入れて良く混ぜる
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- 3
- 米粉とベーキングパウダーをふるいながら手順2に加え、だまにならないようよく混ぜる
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- 4
- 手順3にいちじくジャムを加え、ざっくり混ぜる
混ぜすぎるとジャムに入ってるいちじくの食感が消えてしまいます
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- 5
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- 手順1で余熱したオーブンで30分焼いたら出来上がり!
粗熱を取ってから切り分けてどうぞ(^^)
おいしくなるコツ
焼き時間は調整してくださいね
きっかけ
ヘルシーにおやつをと
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ふわふわしっとり柔らかで美味しいですよ^_^
冷凍して半解凍くらいで食べてもスイーツのようになります♡