アプリで広告非表示を体験しよう

漬物活用!☘️豚しゃぶのきゅうりの漬物あえ【和食】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
調味料不要!
ゆでた豚肉にきゅうりの漬物の漬け汁を使って味付けする簡単レシピです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
きゅうりの和風コンソメ漬け
(作り方1参照)120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりの和風コンソメ漬け(2023年8月8日公開)を用意する。
    ※私のレシピで「きゅうり」で検索してください。
  2. 2
    きゅうりの和風コンソメ漬け120gをポリ袋に入れる。
    麺棒又は金属製の鍋の裏で叩いて細かくする。
  3. 3
    豚肉は長ければ半分に切る。
    鍋に湯を沸かし、豚肉を3〜4枚ずつ広げて入れる。
    色が変わったらボウルに取り出す。
  4. 4
    3のボウルにきゅうりの和風コンソメ漬けを加える。
    きゅうりの漬け汁大さじ2〜3をかけ、あえる。
  5. 5
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・1の工程で、ポリ袋の口を開けたままきゅうりを叩いてください(口をしばって叩くとポリ袋が破れやすい)。 ・3の工程で、ゆでた豚肉は冷水などで冷やさないでください(豚肉の脂は冷やすとおいしくなくなります)。

きっかけ

漬物を活用したレシピとして作りました。

公開日:2023/08/12

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶきゅうりの漬物簡単豚肉料理豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚しゃぶ肉

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする