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作り置きに!☘️きゅうりの和風コンソメ漬け レシピ・作り方

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コンソメを隠し味にしたきゅうりの漬物。
酒の肴や箸休めに便利な一品です。
冷蔵庫で5日間保存できます。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

きゅうり
4本
固形コンソメスープの素
1個
砂糖
小さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ4+1/2
大さじ3
赤唐辛子
1/5本
いりごま(白)
大さじ1
適量
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鍋に水150ml、固形コンソメスープの素1個、砂糖小さじ1+1/2、しょうゆ大さじ4+1/2、酢大さじ3を入れて火にかける。
    沸いたら火を止め、スープの素が溶けるまで混ぜる。
  2. 2
    赤唐辛子は種を取り除き、小口切りにする。
    きゅうりはヘタを切り落とし、塩小さじ1をまぶし、板ずりする。
  3. 3
    フライパンに塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かす。
    塩のついたきゅうりを入れて1分ゆで、すぐに氷水にとり、冷やす。
  4. 4
    3のきゅうりはキッチンペーパーで水気を拭きとる。
    ピーラーで皮をしま目にむき、小口から1cm幅に切る。
  5. 5
    ジッパー付きポリ袋にきゅうりを入れる。
    1の漬け汁(熱いままでよい)、赤唐辛子、いりごま・ごま油各大さじ1を入れ、空気を抜いてジッパーを閉じる。
    粗熱をとり、冷蔵庫に一晩置く。
  6. 6
    一晩漬けたら保存容器に移す。
    器に盛る。

おいしくなるコツ

・きゅうりを塩ゆでし、余分な水分を抜いてください。 ・冷蔵庫で5日間保存できます。

きっかけ

きゅうりの和風コンソメ漬けを使ったレシピ(私のレシピで「きゅうり」で検索してください) ・豚しゃぶのきゅうりの漬物あえ(2023年8月12日)

公開日:2023/08/08

関連情報

カテゴリ
ピリ辛 きゅうりピクルスきゅうりの漬物きゅうりきゅうりの酢の物

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