【離乳食中期】炊飯器で時短!簡単スープ3種♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
choocooo
味付けを変えるだけでミネストローネ、シチュー、和風スープが簡単に作り置きできます!野菜はゆでずに炊飯器を使うので育児の合間にも作りやすいです♪

材料(1人分)

人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも
1個
和光堂 和風だし
小さじ2
和光堂 コンソメ
小さじ2
和光堂 ホワイトソース
小さじ2
カゴメ トマトペースト
1袋

作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ皮をむいて2〜3等分に切る
  2. 2
    炊飯器に野菜と野菜がかぶるくらいの水を入れ普通の炊飯モードでスイッチオン!
    (今回は水700ccくらい入れました)
  3. 3
    炊き上がったら野菜を取り出しチョッパー、または包丁でみじん切りにする
    ※炊飯器の中のスープはあとで使うので捨てずにとっておく
  4. 4
    【和風スープ】
    計量カップに茹で汁100ccと和風だし小さじ2、野菜を1/4入れて混ぜ、冷凍ケースに入れる
  5. 5
    【シチュー】
    計量カップに茹で汁100ccとホワイトソースの素小さじ2、野菜1/4を入れて混ぜ、冷凍ケースに入れる
  6. 6
    【ミネストローネ】
    計量カップに茹で汁200ccとトマトペースト1袋、コンソメ小さじ2、野菜2/4を入れて混ぜ、冷凍ケースに入れる
  7. 7
    冷凍して完成(^_^)♪♪

おいしくなるコツ

じゃがいもでとろみがついていますが、足りない場合は解凍後にとろみの素などで調整してください♪

きっかけ

離乳食中期になり味付きのメニューを一度にたくさん作りたかったので♪

公開日:2023/06/04

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)和風スープミネストローネその他のシチュー野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

choocooo 0歳赤ちゃんのママです。離乳食や毎日のご飯など、育児の合間に簡単にできるレシピを中心に模索中です♪ 時間があればお返しレポも書きます♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする