材料(2人分)
- ふき
- 150g
- ∟塩(アク抜き用)
- 小2
- a)砂糖
- 大3
- a)塩
- 少々
- a)酢
- 大2
- a)酒
- 大1
- a)水
- 大1
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕗は、塩をふって板ずりをし、沸かしたお湯で5分程茹でます。
-
- 2
-
- 茹でこぼします。
-
- 3
-
- 冷水に浸し、2時間程アク抜きをします。
-
- 4
-
- 皮をむきます。
-
- 5
-
- 鍋に、砂糖、塩、酢、酒、水を入れ、煮立てます。
-
- 6
-
- ふきは、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 7
-
- ⑤が煮立ったら、火を止め、ふきを加えます。
-
- 8
-
- よく和えます。
-
- 9
-
- 一味唐辛子をふります。
-
- 10
-
- 粗熱が取れたら、落としラップをし、冷蔵庫で1時間程漬け込みます。
https://youtu.be/HyHuha8fTkc