おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
その他のさかな
さわら
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
さわらのバターしょうゆ焼き【和食・主菜】 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
S_AND_S
淡白なさわらをバターしょうゆタレで焼いた、目先を変えた一品。
野菜はお好きなものでどうぞ✨
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
さわら(切り身)
2切れ
ピーマン
3個
【A】めんつゆ(市販品・3倍濃縮)
大さじ1
【A】水
大さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】みりん
大さじ2/3
小麦粉
適量
粉さんしょう
少々
バター
10g
油
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
さわらは3等分に切り、室温に置く。
2
ピーマンはへたと種を取り除き、縦3mm幅の千切りにする。
3
【A】の材料(めんつゆ・水各大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、みりん大さじ2/3)を混ぜ合わせる。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ピーマンを入れ、好みの硬さになるまで2〜5分炒める。
火を止め、3の調味料大さじ1+1/2を回しかけ、器に盛る。
フライパンをきれいにする。
5
1のさわらは水気をリードペーパーで拭き、両面に小麦粉を薄くまぶす。
ピーマンを炒めたフライパンにバター10gを溶かし、さわらを並べ、中弱火で片面3分ずつ、両面を焼いて火を通す。
6
キッチンペーパーで5ので余分な油を拭きとる。
3の残りの調味料を加え、フライパンをゆすりながら水分がなくなるまで中火で煮詰める。
7
さわらをピーマンの上に盛り、粉さんしょう少々をふる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
5の工程で、さわらに焼く直前に小麦粉をまぶしてください。
きっかけ
さわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
公開日:2023/04/08
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さわら
お弁当のおかず全般
簡単魚料理
その他の魚料理
ピーマン
このレシピを作ったユーザ
S_AND_S
分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
さわらの人気ランキング
1
位
子ども喜ぶサゴシの照り焼き
2
位
サワラの味噌マヨ焼き(全工程写真あり)
3
位
さごしの大人ムニエルっ♪
4
位
時短de美味◎サワラの煮付け
5
位
フライパンで作るサワラの竜田揚げ♪
6
位
鰆の味噌マヨ焼き
7
位
さわらの塩焼き♡
8
位
ふっくらフワフワ♪鰆の蒲焼き
9
位
サワラとキノコのホイル焼き
10
位
☆お魚が好きになる☆サワラのバーベキュー焼き
さわらのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
お弁当のおかず全般
TOP10
簡単魚料理
TOP10
その他の魚料理
TOP10
ピーマン
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
味付けに迷ったらこれ!「さわら」が主役の献立
人気レシピで作る!「さわら」が主役の献立
迷ったらこれ!「さわら」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
野菜はお好きなものでどうぞ✨