ブロッコリーのベーコンホットサラダ【洋食・副菜】 レシピ・作り方

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ビタミンCが豊富といわれるブロッコリーを1個使ったイタリアンホットサラダ。
ベーコンとアンチョビの旨みが加わったドレッシングでいただきます。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブロッコリー
1個(350g)
ベーコン
(ハーフ長さ)3枚
アンチョビ
2枚
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1/2本
【A】バルサミコ酢
小さじ1
【A】白ワインビネガー
小さじ1
【A】オリーブ油
大さじ3
【A】塩
小さじ1/8
【A】黒こしょう
少々
小さじ1
オリーブ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
  2. 2
    にんにくはみじん切りにする。
    ベーコンは3mm幅に切る。
  3. 3
    ボウルに【A】の材料(バルサミコ酢・白ワインビネガー各小さじ1、オリーブ油大さじ3、塩小さじ1/8、黒こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
    種を取り除いた赤唐辛子1/2本を加える。
  4. 4
    傾けた小さめのフライパンににんにく、オリーブ油大さじ1を入れ、にんにくが油に浸かる状態で中火にかける。
    油が沸いてきたら極弱火にし、2分置く。
  5. 5
    4にベーコンを加え、中弱火で2分炒める。
    アンチョビを加えて火を止め、アンチョビが油に浸かるようフライパンを傾けた状態で2分置き、アンチョビを崩す。
    3の合わせ調味料を加える。
  6. 6
    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩小さじ1を加える。
    ブロッコリーを好みの硬さになるまで1〜3分ゆで、ザルにあげて水気をきる。
    ※2回にわけてゆでる。
  7. 7
    5を中火で温め、必要に応じて塩・黒こしょう各少々で調味する。
    ブロッコリーを器に盛り、温めたドレッシングをかける。

おいしくなるコツ

・辛くしたくない場合は、赤唐辛子を入れないでください。 ・4の工程で、極弱火でじっくりにんにくの香りを引き出してください。

きっかけ

ビタミンCが豊富といわれるブロッコリーを使った副菜として作りました。

公開日:2023/03/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーベーコンイタリアンサラダホットサラダ・温野菜

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つくったよレポート( 1 件)

2023/04/03 21:05
柔らかくできたよ
へんてこへんてこママ

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