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定番❣️かきとほうれんそうのオイソー炒め【中華】 レシピ・作り方

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香ばしく焼いた牡蠣にオイスターソースベースのタレがたまらない一品。
ほうれんそうがよく合います!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

かき
(加熱用)200g
ほうれんそう
1ワ(300g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
長ねぎ
8cm
【A】砂糖
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1/2
【A】酒
大さじ2
【A】オイスターソース
大さじ1
【A】こしょう
少々
豆板醤
小さじ1/4
小麦粉
適量
小さじ3
大さじ2+1/2
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作り方

  1. 1
    鍋に塩分濃度1%の湯(湯1㍑なら塩大さじ1弱)を沸かす。
    ほうれんそうを持って茎の部分を湯に入れ、1分ゆでる。
    全体を湯に入れ、好みの硬さになるまで1〜2分ゆでる。
    ザルにあげる。
  2. 2
    にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    水カップ1に塩小さじ1を混ぜた塩水をボウルに用意する。
    ザルに入れたかきを塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗ってザルにあげる。
  4. 4
    3のかきはリードペーパーで水気を拭きとり、小麦粉を薄くまぶす。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、かきを並べ、中火で片面2分30秒ずつ両面をこんがりと焼く。
    器に取り出す。
  5. 5
    ボウルに【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ大さじ1/2、酒大さじ2、オイスターソース大さじ1、こしょう少々)を入れ、混ぜ合わせる。
  6. 6
    1のほうれんそうは水気をよく絞り、根元を切り落として4cm長さに切る。
    器に敷く。
  7. 7
    4のフライパン(そのまま)に油大さじ1を足し、にんにく、しょうが、長ねぎを加え、弱火で2分炒める。
    豆板醤小さじ1/4を加え、弱火で10秒炒める。
  8. 8
    7に5の合わせ調味料を加え、中火で煮立たせる。
    ゆるいとろみがついたら、かきを戻し入れる。
    かきにタレをからめるように中火で10〜20秒炒め合わせる。
  9. 9
    かきをタレごとほうれんそうの上に盛る。

おいしくなるコツ

・4の工程で、かきの身をつぶさないように丁寧に水気を拭きとってください。また、小麦粉は焼く直前にまぶしてください。 ・6の工程で、ほうれんそうの水気をよく絞ってください。

きっかけ

スーパーマーケットで牡蠣が売っていたため作りました。

公開日:2023/02/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣ガーリック・にんにくその他の中華料理ほうれん草オイスターソース

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S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

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