簡単✨にんじんのグラッセ【洋食・副菜】#つけ合わせ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
甘さ控えめのにんじんのグラッセ。
にんじんを薄く切っているので早く作れます。
洋食のつけ合わせにどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

にんじん
1本(200g)
ひとつまみ
砂糖
小さじ1/2
バター
10g

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。
  2. 2
    鍋ににんじん、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2、バター10g、水150mlを加え、中火にかける。
  3. 3
    沸いたら中弱火にし、蓋をしないで12〜15分、にんじんが柔らかくなるまで煮る(途中2〜3回、にんじんの上下を入れ替える)。
    中強火にし、鍋をゆすりながら水気がなくなるまで煮る。
  4. 4
    器に盛る。

おいしくなるコツ

3の工程で、にんじんにツヤが出て全く汁気がなくまるまで煮詰めてください。

きっかけ

洋食のつけ合わせに作りました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のフランス料理カレー 付け合わせハンバーグ 付け合わせ人参 お弁当

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/21 19:36
美味しかったです♪
アヤアヤコ
つくレポありがとうございます。 ウサギの形がとても可愛いです! よろしければまた見てくださいね♪
2023/02/04 22:47
甘すぎずおいしかったです。
そうなお

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする