簡単✨にんじんのグラッセ【洋食・副菜】#つけ合わせ レシピ・作り方
材料(3人分)
- にんじん
- 1本(200g)
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 小さじ1/2
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- にんじんは皮をむき、3mm厚さの輪切りにする。
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- 2
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- 鍋ににんじん、塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/2、バター10g、水150mlを加え、中火にかける。
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- 3
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- 沸いたら中弱火にし、蓋をしないで12〜15分、にんじんが柔らかくなるまで煮る(途中2〜3回、にんじんの上下を入れ替える)。
中強火にし、鍋をゆすりながら水気がなくなるまで煮る。
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- 4
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- 器に盛る。
おいしくなるコツ
3の工程で、にんじんにツヤが出て全く汁気がなくまるまで煮詰めてください。
きっかけ
洋食のつけ合わせに作りました。
にんじんを薄く切っているので早く作れます。
洋食のつけ合わせにどうぞ。