材料(2〜人分)
- 黒豆
- 200グラム
- 水
- 1200cc
- 砂糖
- 200グラム
- 醤油
- 小さじ1弱
作り方
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- 1
- ◆下準備◆
黒豆、水を鍋に入れて蓋をして一晩〜半日つけておく
※暖房をつけてない寒い場所や部屋に置きます
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- 2
- 浸水が終わったら、砂糖を加えて鍋を火にかける
落とし蓋をして弱火でコトコト3〜4時間煮ます
途中、あくを取ったり、吹きこぼれないよう、コンロに注意を払って気をつけてくださいね
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- 3
- 味見をして、ふっくら柔らかくできていたら、醤油を加えて5分くらい煮て、なじんだら出来上がり。
時間を置くとさらに美味しくなります
おいしくなるコツ
煮るときは鍋蓋を少しすきまを空けておいて下さいね
吹きこぼれてしまいます。
たくさんできるので、半量は汁も一緒にタッパーに入れて冷凍しています 冷凍したら10日以内に食べて下さいね。レンジでチンして美味しく食べれます。
きっかけ
おせちにと
手作りで安心です(^^)