別格のうまさ❗️えび、豚ひき肉、玉ねぎのシューマイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- シューマイの皮
- 30枚
- むきえび
- 100g
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 3/4個(150g)
- 塩
- 小さじ3/4
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】酒
- 小さじ2
- 【A】ごま油
- 小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ2+1/2
作り方
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- 1
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- 大きめのボウルを冷凍庫で冷やす。
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- 2
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- えびは背わたを取り除いてボウルに入れる。片栗粉・水各大さじ1を加えて揉み、流水で洗って水気を紙で拭く。
フードプロセッサーにえび、塩小さじ1/4を入れ、粘りが出るまでかくはんする。
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- 3
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- 1のボウルを冷凍庫から取り出す。
ボウルに豚ひき肉、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで1分間、手でよく練り合わせる。
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- 4
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- 3のボウルに2のむきえび、【A】の材料(こしょう少々、砂糖小さじ1、酒・ごま油各小さじ2)を加え、白っぽくなるまで1分間、手でよく練り合わせる。
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- 5
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- 玉ねぎは細かいみじん切りにする(フードプロセッサーでみじん切りにしてもよい)。
片栗粉大さじ1+1/2をふりかけ、玉ねぎにまぶす。
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- 6
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- 4のボウルに玉ねぎを加え、全体を混ぜ合わせる。
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- 7
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- 親指と人差し指で輪を作り、そこにシューマイの皮1枚をのせ、肉だねを押し込むようにのせて包む。底を平らにする。
これを30個作る。
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- 8
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- 大きめの鍋に3cm深さまで水を入れて蒸し台を置き、その上に皿を置く。
シューマイを間隔を開けて皿に並べる。
強火にかけ、沸いたら蓋をし、中強火で10分蒸す。
※2回に分けて蒸す。
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- 9
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- 蒸し上がったら皿ごと食卓に出す。
好みで酢・しょうゆ・練り辛子各適量をつけて食べる。
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- 10
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- 【冷凍保存する場合】
7で包んだシューマイをバットごと冷凍庫に入れ、1〜2時間置く。
ある程度固まったらジッパー付きのポリ袋に移し、冷凍庫で保存する。
※冷凍庫で約2週間保存可能
おいしくなるコツ
・3の工程で、まず豚ひき肉と塩だけで粘りが出るまで練ってください。調味料や玉ねぎなどを同時に入れると、肉が練りにくくなります。
・8の工程で、せいろや蒸し器がある場合は、中強火で10分蒸してください。
きっかけ
プリっとしたえびシューマイが食べたくなり、作りました。
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冷凍食品のシューマイも便利ですが、それとは別格の美味しさです。
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