アレンジ自由!✨具なし茶碗蒸し【和食・前菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 和風だしの素(顆粒)
- 4g
- 塩
- 小さじ1/2弱
- みりん
- 小さじ2/3
- しょうゆ
- 5滴
作り方
-
- 1
-
- 卵はボウルに割り入れ、泡立てないようによく溶きほぐす。
ザルでこして計量カップに入れ、溶き卵を計量する。
※通常、卵は1個当たり50〜60ml
-
- 2
-
- 1とは別の計量カップに熱湯100mlを入れる。
和風だしの素4g、塩小さじ1/2弱、みりん小さじ2/3、しょうゆ5滴を加え、混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- 2のだしに水を加え、1の溶き卵の2.5倍の量にする。
※例:溶き卵100mlの場合は、250mlになるまでだしに水を加える。
-
- 4
-
- 3のだしを溶き卵に少しずつ加えながら、泡だてないように静かに混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 4の卵液を耐熱容器3つに等分に注ぐ。
大きめの鍋の底にリードペーパーを敷き、スチームプレートを置き、水適量を入れて強火にかける。
卵液を注いだ耐熱容器をスチームプレートにのせる。
-
- 6
-
- 沸騰したらリードペーパーをはさんで蓋をする。
※リードペーパーは、火が燃え移らないよう適当な大きさにはさみで切る。
中強火で2分蒸し、弱火で12分蒸す。
-
- 7
-
- 蒸し上がったか確認する。
※茶碗蒸しの中心に包丁で小さい切れ目を入れ、何も出てこない又は澄んだ汁が出てきたら蒸し上がり。にごった汁が出てきた場合は、更に弱火で蒸す。
-
- 8
-
- 鍋から取り出し、あれば青ねぎの小口切りをのせる。
おいしくなるコツ
【フライパンで蒸す場合】
フライパンの底にリードペーパーを敷き、2cm深さに水を注いで卵液の入った容器を並べ、強火にかける。
沸騰したらリードペーパーをはさんで蓋をし、中強火で2分蒸し、蓋を少しずらして弱火で10分蒸す。
きっかけ
シンプルな茶碗蒸しが食べたくなり、考案しました。
フライパンで作る方法は、【コツ】を参照