シンプル!豚肉と白菜のにんにくみそ鍋【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白菜
- 1/4個(400g)
- 豚バラ肉(薄切り)
- 150g
- にんにく
- 1かけ
- 細ねぎ
- 4本
- みそ
- 大さじ1強(20g)
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 一味唐辛子(好みで)
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 豚肉は4㎝幅に切り、塩ひとつまみをもみ込む。
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- 2
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- 白菜は葉元と葉先に分け、葉元は繊維を断つように2㎝幅のそぎ切りにし、葉先は5㎝四方に切る。
細ねぎは小口切りにする。
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- 3
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- 土鍋に白菜の葉元を敷き、水カップ1/4を注いで塩小さじ1/4をふり、火にかける。
煮立ったらふたをし、弱火で7分ほど蒸し煮にする。
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- 4
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- にんにくみそを作る
にんにくは半分に切って芽を除き、粗みじん切りにする。
耐熱容器に入れ、サラダ油大さじ1/2をかけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒かける
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- 5
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- 4にみそ大さじ1強(20g)、酒大さじ1を加えて混ぜる。
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- 6
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- 蒸し煮にした3の白菜の葉元の上に1の豚肉を広げてのせ、5のにんにくみそを回しかける。
豚肉の上に白菜の葉先をのせ、再びふたをして白菜がくったりするまで弱火で10分ほど蒸し煮にする。
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- 7
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- 蒸し上がったら細ねぎをちらして鍋ごと卓上に出し、好みで一味唐辛子をふって食べる。
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- 8
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- ⦅献立例⦆
・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
・さけフレークのポテトサラダ(2022年1月16日公開)
・ご飯、みそ汁
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- 9
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- ⦅献立例⦆
・豚肉と白菜のにんにくみそ鍋
・小松菜としめじのレンジおひたし(2024年10月8日)
・しょうがと塩昆布の混ぜご飯(2024年6月3日)
・かぼちゃの煮もの、みそ汁
くったりした白菜とコクのある豚バラ肉が織りなすハーモニーに、にんにくみそのパンチが効く!
寒い季節にリピート必至のシンプルな鍋ものです。