あると便利!ピクルス【洋食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 4cm(100g)
- にんじん
- 1/2本(75g)
- ピーマン
- 2個(70g)
- セロリ
- 1/2本(50g)
- 赤唐辛子
- 1本
- ローリエ
- 1枚
- 黒こしょう(粒)
- 5粒
- 【A】砂糖
- 40g
- 【A】塩
- 6g
- 【A】酢
- カップ1/2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
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- 鍋に水カップ1、種を除いた赤唐辛子1本、ローリエ1枚、黒こしょう5粒、【A】(砂糖40g、塩6g、酢カップ1/2)を入れ、ホイッパーで混ぜる。
火にかけて30秒ほど煮立てる。
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- 2
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- きゅうり、大根は2cm大の乱切りにする。
セロリは筋を取り、ピーマンはヘタと種を除き、それぞれ2cm大の乱切りにする。
にんじんはこれらより少し小さめの乱切りにする。
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- 3
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- 別の鍋に塩分濃度1%の湯(湯1リットルなら塩大さじ1弱)を沸かし、4の野菜を工程5に記載する順にゆで、ざるに上げて水気をきる。
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- 4
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- ① にんじんを投入
② 1分30秒後:大根を投入
③ 1分後:セロリを投入
④ 30秒後:ピーマンを投入
⑤ 20秒後:きゅうりを投入
⑥ 10秒後:ざるに上げる
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- 5
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- 保存容器に野菜を入れ、粗熱をとって赤唐辛子を除いた1のピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で30分ほど漬ける。
おいしくなるコツ
通常の硬さのピクルスに仕上げたい場合は、次のとおりゆでてください。
① にんじんを投入
② 30秒後:大根を投入
③ 20秒後:セロリを投入
④ 10秒後:ピーマンを投入
⑤ 10秒後:きゅうりを投入
⑥ 5秒後:ざるに上げる
きっかけ
野菜を使ったレシピとして作りました。
冷蔵庫で1週間保存可能です。
ほかにれんこん、パプリカ、玉ねぎ、カリフラワーでもおいしくできます。
⦅ビーガン対応⦆