材料(2人分)
- 牛肉
- 150g
- たまねぎ
- 1/2個
- ご飯
- 300g
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- おろし生姜
- 少々
作り方
-
- 1
- たまねぎはくし切りする。
-
- 2
- 小鍋にたまねぎ、水、だしの素、醤油、みりん、酒、さとう、おろし生姜を入れて中火にかけ、5分ほど蓋をして煮る。
-
- 3
- 牛肉をしゃぶしゃぶするように1枚ずつ鍋に入れてあくを取りながら5分ほど煮る。
-
- 4
- ご飯を器によそり、3の具材をかけて完成!
おいしくなるコツ
お好みでごまや紅生姜、柚胡椒をどうぞ
きっかけ
ふるさと納税でもらった牛肉で作りました