レストラン級!☀️きのことゴルゴンゾーラのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米(洗わない)
- 140g
- しめじ
- 2/3パック(80g)
- まいたけ
- 2/3 パック(80g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ゴルゴンゾーラ(ピカンテ)
- 25g
- パルミジャーノ・レッジャーノ(塊)
- 20g
- にんにく
- 1かけ
- パセリ
- 適量
- 端野菜(あれば)
- (作り方1参照)適量
- 洋風スープの素(固形)
- 1個
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 黒こしょう(粗びき)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3+1/2
作り方
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- 1
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- 鍋に水カップ4、洋風スープの素1個、あれば端野菜を入れて煮立て、ごく弱火にかけておく。
※ 端野菜:玉ねぎの硬い部分、にんじんの皮、セロリの葉、パセリの茎など
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- 2
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- 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
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- 3
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- パルミジャーノ・レッジャーノはすりおろす。
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- 4
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- 別の鍋にオリーブ油大さじ2+1/2を熱し、玉ねぎを入れ、弱火で色づかないように5分炒める。
米を加え、中火でサッと炒める。
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- 5
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- 4に白ワイン大さじ2を加え、煮立ててアルコール分をとばす。
1のブイヨンカップ2を加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る(途中3〜4回、鍋底をこするように混ぜる)。
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- 6
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- しめじは根元を除いてほぐす。
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
フライパンにきのこを入れて火にかけ、フライパンが温まったら弱めの中火にし、きのこがしんなりするまで5分ほどいる。
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- 7
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- きのこをフライパンの端に寄せ、あいたところにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れ、にんにくの香りが立つまで弱火で1分ほど炒める。
塩ひとつまみをふり、全体を2分炒め合わせる。
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- 8
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- 5を中火で煮立て、汁気が少なくなるつどブイヨンカップ1+1/2を3回に分けて加えて混ぜ、米が好みの硬さになるまでふたをしないで5〜7分ほど煮る。
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- 9
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- 8に塩ひとつまみ、手でちぎったゴルゴンゾーラを加え、弱めの中火で混ぜながら溶かす。
パルミジャーノ・レッジャーノを加えて火を止め、空気を含めるように手早く混ぜる。
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- 10
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- 9にきのこ、パセリを加えてひと混ぜし、塩で味をととのえる。
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- 11
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- 器に盛り、黒こしょう少々をふる。
おいしくなるコツ
・5と8の工程で、米を混ぜすぎるとデンプンが出て焦げやすくなるため注意してください。
・ブイヨンは熱いものを鍋に加えてください。
・米を煮ているときは常に煮立っている状態を保ってください(米の生煮えを避けるため)。
きっかけ
本格的なリゾットとして作りました。
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ふんわりトロッとレストランのような仕上がりのリゾットです。