材料(2人分)
- ちくわ
- 1袋
- 卵
- 3個
- ピーマン
- 2個
- 乾燥キクラゲ
- 1つかみ
- 片栗粉
- 大さじ2
- 醤油、みりん、酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ピーマン、竹輪を1口サイズに切ります。
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- 2
- 卵は少し水を入れよく混ぜてから電子レンジ600W1分半程チンします。
卵が固まればOKです。
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- 3
- 少し多めの油を入れたフライパンでピーマンを軽く炒めます。
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- 4
- その間にキクラゲを水でふやかします。
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- 5
- ある程度ピーマンに油が馴染んだら卵を入れほぐします。
ほぐれたら竹輪とキクラゲも入れます。
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- 6
- 醤油、みりん、酢、砂糖、を入れ混ぜ合わせます。
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- 7
- 最後に水溶き片栗粉を入れとろみがついたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整してください!
きっかけ
金欠だけど中華炒めが食べたくて、お肉の代わりに竹輪で作ってみました。