材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酵母液
- 大3
- 塩麹
- 小2
- 三温糖
- 小1
作り方
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- 1
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- 酵母液を用意します。
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- 2
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- 鶏むね肉は、皮を取り除き、フォークで全体を刺して、繊維を壊します。
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- 3
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- 耐熱用のポリ袋に、酵母液、塩麹、三温糖を加え、②の鶏肉を入れ、冷蔵庫で一日漬け込みます。
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- 4
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- 鍋に沸かした熱湯に、ポリ袋ごと入れ、5分加熱し、蓋をし、そのまま鍋のお湯が冷めるまで入れておきます。
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- 5
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- 鍋から引き上げ、冷蔵庫で休ませます。
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- 6
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- 出来上がり
きっかけ
自家製酵母液で鶏ハムを作ったら、とても柔らかくしっとりと仕上がりました。