真っ赤な すももジャム レシピ・作り方
材料(瓶4個分人分)
- すもも 1キロ
- グラニュー糖 300g
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
洗って皮を剥いたすももとグラニュー糖を鍋にいれ30分ほどおく
(皮を剥きましたが面倒ならそのままでも笑) - 2 中火にかけて、水分が多くなってきたらアクをすくいながらクツクツ…実を崩しながら煮詰めてると自然と種が離れてくるので途中取り除く。
-
3
元の分量の半分くらい、すこしトロミが出るくらい(好みの固さで)になったらレモン汁を回し入れ火を止める。
好みでフープロやブレンダーで滑らかにしてもok。 - 4 熱いうちに瓶に詰め、冷ます。
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