材料(2〜3人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- きゅうり
- 2本
- にんにく
- 1片
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★ごま油
- 小さじ1
- ◎水
- 50㏄
- ◎鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1
- 片栗粉、水(水溶き片栗粉)
- 各小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、★を揉み込んでおく。
-
- 2
- きゅうり…縞目に皮をむき、縦半分に切ってから厚さ5mmの斜め切りにする
にんにく…みじん切り
◎の調味料を混ぜ合わせておく
-
- 3
- 油を熱したフライパンでにんにくを炒め、香りが出てきたら豚肉を加えて炒める。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったらきゅうりを加えてさっと炒め合わせ、◎を加える。
-
- 5
- 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら香り付けにごま油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
きゅうりを加えたら炒めすぎないこと!
きっかけ
サラダと漬物で消費しきれなかったきゅうりを炒め物にしてメインのおかずにしました。