お家カフェシリーズ☆手作りわらび餅。◕‿◕。♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- わらび餅粉
- 100グラム
- 砂糖
- 100グラム
- 水
- 600cc
- きな粉
- 1人大さじ2ずつ
- 氷水用の水
- 1リットル位
- 氷
- 20個位
作り方
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- 1
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- ボールにわらび餅粉と水を入れてよく混ぜる
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- 2
- 手順1に砂糖を加えよく混ぜる
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- 3
- 手順2を何度かこして、なめらかにする
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- 4
- 鍋に手順3を入れ、中火で火をかけ、焦げないように気を付けてゴムベラで手早く混ぜ続ける
手早く混ぜないと焦げるので気を付けてくださいね
力も割といります
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- 5
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- 少し固めになり、半透明になったら火を止める
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- 6
- ボールに水と氷を入れる
手順5をスプーンですくって、ボールの氷水におとしていく
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- 7
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- しばらくおいて、一つつまんでみて、冷えていたらザルにあげて水気を切る
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- 8
- 器に盛り付けてきな粉をかけたら完成!
おいしくなるコツ
砂糖はきび砂糖を使ったので黒っぽい仕上がりになっています
冷やす時、ぬるければ氷を足してくださいね
冷蔵庫に入れると白っぽくなり食感も落ちるので必ず氷水で冷やしてくださいね
きな粉には砂糖を入れていません
甘さは割と控えめなわらび餅です
きっかけ
お家カフェのおやつをと
お店で買うよりお手頃でたくさん食べれて何より美味しい!!
お家で和カフェしましょ。◕‿◕。