❗️皮がパリッパリッ❗️塩チキンソテー #鶏肉 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- にんにく
- 2かけ
- ベビーリーフ
- 25g
- 【A】塩
- 小さじ1/8
- 【A】こしょう
- 少々
- 【A】粒マスタード
- 小さじ1/6
- 【A】酢
- 小さじ1/2
- 【A】オリーブ油
- 小さじ2
- 油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏肉は筋、骨、余分な脂を取り除き、厚みがある部分を包丁で開く。
鶏肉の全体に塩小さじ1/4(鶏肉の重さの0.9%)を振り、室温に15分置く。
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- 2
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- キッチンペーパーで鶏肉の水気を拭きとる。
フライパンに油大さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下にして入れ、中火にかける。
にんにくを加える。
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- 3
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- 鶏肉に重石(画像は、平皿の上に水を入れたボウル)を置き、油が沸いてきたら弱火にし、6〜8分焼く。
※皮側から8割がた火を通す。
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- 4
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- ボウルに【A】の材料のうち塩小さじ1/8、こしょう少々、粒マスタード小さじ1/6、酢小さじ1/2を入れ、塩が溶けるまで混ぜ合わせる。
オリーブ油小さじ2を加え、混ぜ合わせる。
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- 5
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- ペーパータオルで水気をとったベビーリーフを4のドレッシングの中に加え、あえる。
器に盛る。
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- 6
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- 鶏肉の皮にこんがりとした焼き色がついたらひっくり返し、鶏肉の側面をフライパンのふちに当てて10〜20秒焼く。
火を消し、そのまま3分置く。
※身側は予熱で火を通す。
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- 7
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- 鶏肉は皮側を下にして食べやすい幅に切る。
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- 8
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- 鶏肉とにんにくを器に盛り、こしょう少々を振る。
おいしくなるコツ
・鶏肉を焼いているときに油が周囲に飛び散るので、注意してください。
・鶏肉の焼き上がりは、竹串を鶏肉の身の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。竹串が温かければ火が通っています。
きっかけ
鶏肉をシンプルに食べたくなり、作りました。
重石をして焼くと、皮がパリパリに仕上がります❗️