材料(1本人分)
- できる限り計りで計量しています。
- クリームチーズ(常温に戻しておく)
- 130g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1つ
- 薄力粉
- 14g
- 生クリーム
- 100g
- レモン汁
- 10g
- 【土台】
- プレーンビスケット
- 45g
- 溶かしバター
- 20g
作り方
-
- 1
- ジップロックにプレーンビスケットを入れて麺棒で軽く叩き、砕きます。(大体でOKです。)
溶かしバターを加えて揉み込みます。
-
- 2
- パウンドケーキ型にクッキングシートを敷き、1を入れて、小さめのコップか何か(底が平らなもの)で上から押し固めます。
-
- 3
- ボウルにクリームチーズを入れて、ハンドミキサーで混ぜます。
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- 4
- 砂糖、卵、薄力粉、生クリーム、レモン汁の順に加えて都度ハンドミキサーで混ぜます。
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- 5
- 4を2に流し入れて、170度に予熱したオーブンで40分焼きます。
-
- 6
- 冷まして冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
都度混ぜることです。
きっかけ
クリームチーズが余っていたのでおやつに作りました。
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