少しリッチなふわふわ湯種バンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mayukoi
1個20円程度
みんながつくった数 1

材料(4個人分)

薄力粉(湯種用)
20g
水(湯種用)
100cc
強力粉
160g
薄力粉
20g
砂糖
5g
3g
大さじ2
1個
バター
15g
ドライイースト
2g
溶き卵
少量
白胡麻
少量

作り方

  1. 1
    小鍋に湯種用の薄力粉に水を少しづつ加えて混ぜる。全て水を注いでから火にかける。とろみがついたら火からおろしラップで包んで冷ましておく。
  2. 2
    湯種が冷めたら溶き卵と白胡麻以外の他の材料と合わせと合わせホームベーカリーで一次発酵まで行う
  3. 3
    ガス抜きをしたら4等分に分けて丸め10分ほどベンチタイムをとる
  4. 4
    成形は丸めた後潰す。中央をやや凹ませる感じで
  5. 5
    2倍になるまで二次発酵をとる。
  6. 6
    190度で13分ほど焼き上げる。画像は焼く前に卵を塗って胡麻をふってます。

きっかけ

バンズってパサパサなものが多いので

公開日:2022/08/26

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 11:12
ありがとうございました(^^)
膝小僧
作ってもらえて嬉しいです!美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする