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たっぷりキャベツとエノキの簡単白和え レシピ・作り方

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ruru kitchen
ダイエット中の1食分にもなります(美味しくタンパク質と食物繊維が摂れます)。
ローコストで映えるのでおもてなしにも。キャベツ大量消費できます。

材料(1-2人分)

キャベツ
1/4個
エノキ
1/2株
木綿豆腐
1/2丁
★タヒニ(白練ごま)
大さじ2
★てんさい糖(砂糖)
大さじ1
★紅塩(塩)
小さじ1/2
★粉末だし(かつお)
小さじ1
★しょうゆ
小さじ1
大さじ2
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作り方

  1. 1
    エノキは石付きを切り、3等分。キャベツはザク切り。
    これらを耐熱容器に入れ酒を加え、レンジ500wで4-5分、酒蒸しにする。キャベツがしんなりしたらざっと混ぜ蓋を開け冷ましておく
  2. 2
    1のレンチン中に、白和えタレを作る。
    木綿豆腐はキッチンペーパー2-3枚で包み水気を取り★の調味料とよくすり混ぜておく
    ※ここで濃いめのお好みの味加減にしておくと味が決まりやすい
  3. 3
    キャベツとエノキをギュッと絞り水気を切ったら、2と混ぜ合わせたら完成!
    ※仕上げにかつ節やすり胡麻、炒り胡麻などを振りかけると映えます

おいしくなるコツ

キャベツの水気をしっかり絞るのがコツ。 水っぽくなってしまったら、オカラを小さじ1-2加えると程よく水分を吸ってくれ、食感も損いません

きっかけ

美容にもダイエットにも適したキャベツを、たっぷり使った美味しいヘルシーメニューとして考えました!

公開日:2022/03/03

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理キャベツ白和えヘルシーワンプレートロカボ ダイエット

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

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