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かきのソテー&ガーリックトースト レシピ・作り方

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S_AND_S
濃厚なかきのうまみたっぷりのにんにくバターソース。
ガーリックトーストにしみ込ませて絶品の味わい!
冷えた白ワインを合わせればビストロ気分♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かき(加熱用)
10個(200g)
バゲット
適量
ベーコン(薄切り)
1枚(15g)
にんにく
1かけ
パセリ(あれば)
少々
少々
黒こしょう(粗びき)
少々
バター
5g
オリーブ油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かきはざるに入れ、塩水(水カップ1+塩小さじ1)の中でふり洗いし、流水でサッと流してざるに上げる。
  2. 2
    にんにく、パセリはみじん切りにする。
    ベーコンは5mm幅に切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて火にかけ、プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで3分ほどじっくり炒める。
  4. 4
    バゲットは好みの厚さに切る。
    3からガーリックオイル大さじ1を取り分けてバゲットの片面に等分にかけ、オーブントースターで軽く焼き色がつくまで3〜4分ほど焼く。
  5. 5
    3にベーコンを加え、2分ほど炒める。
  6. 6
    1のかきはペーパータオルで包んで水気を拭く。
    5にバター5gを加えてかきを並べ入れ、ふたをして3分30秒ほど蒸し焼きにし、火を通す。
  7. 7
    器に盛り、パセリをちらして黒こしょう少々をふり、4のガーリックトーストを添える。

おいしくなるコツ

バゲットは、あまりカリカリに焼くとスカルペッタ(Scarpetta, 皿に残ったソースをパンですくって食べること)が難しくなるため、適度な硬さに焼いてください。

きっかけ

ガーリックトーストとかきのソテーが同時にできるレシピとして考案しました。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみバゲット・フランスパンベーコンガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/29 13:21
ニンニクの香りが聞いていて美味しいです。トーストに牡蠣を乗せて食べてもgood。
そうなお

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