材料(2〜3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 豚肩ロースブロック
- 600g
- 熱湯
- 約500ml
- 卵
- 4個
- ☆水
- 2カップ
- ☆料理酒
- 1カップ
- ☆お酢
- 180ml
- ☆醤油
- 120ml
作り方
-
- 1
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- ごま油で、おおまかに切った豚肩ロースの表面に焼き色がつくまで加熱します。
-
- 2
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- 熱湯から卵を約10分茹でて、殻を剥きます。
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- 3
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- 豚肉を入れた鍋に、☆の材料と殻をむいた卵を加えて約20分ほど煮込んで完成です!
おいしくなるコツ
吹きこぼれに注意して、たまに箸で向きを変えながらよく煮込んで味つけします。
きっかけ
おかず兼おつまみとして作りました。