レンズ豆サラダ!セロリ、クルミ、クランベリー入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruru kitchen
レンズ豆を使ったサラダのひとつです。持ち寄りパーティーやおもてなしにも。

材料(小鉢8人分)

レンズ豆缶
1缶(固形量240g)
セロリ
80g前後
ドライクランベリー
20g
クルミ
15g
エクストラオリーブオイル
大さじ2
レモン汁又は酢
大さじ1
塩コショウ
5-6振り
(あれば)ローズマリー
2-3葉

作り方

  1. 1
    セロリを7ミリ角くらいに切り、塩コショウして水気を切っておく。
    レンズ豆缶は、汁気を切っておく。
  2. 2
    ボウルに1で下処理したセロリとレンズ豆、オリーブオイル、クランベリー、レモン汁加え混ぜ、塩コショウで味を整え、しばらく味を馴染ませておく
  3. 3
    仕上げに、手で荒く砕いたクルミを加え、サッと混ぜて完成

おいしくなるコツ

・セロリの下味はしっかり目につけておくと、味なじみが良くなります ・下味後のセロリとレンズ豆の水気は、しっかりきってから混ぜると水っぽくなりにくいです。 ・ローズマリーは生葉でもドライでも。香り強いので少ーしで大丈夫です

きっかけ

よく食べるレンズ豆アレンジのひとつです。

公開日:2021/11/04

関連情報

カテゴリ
レンズ豆セロリマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

ruru kitchen 健康オタクの薬剤師。ヘルシーで美味しくボリューミー、それでいてお財布にも優しい。健康と美容を意識した簡単レシピを、日々考案しています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする