材料(3人分)
- 乾燥ひじき
- 1袋
- 人参
- 3分の1本
- 小揚げ
- 1枚
- ごま油
- 大1
- ●醤油
- 大2
- ●調理酒
- 大1
- ●みりん
- 大1
- ●砂糖
- 大1〜2
- ●顆粒だし
- 小1
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油をひき
千切りにした人参
油抜きをして細かく切った油揚げを入れ炒める
人参が少ししんなりするくらいまで弱〜中火で
-
- 2
- 手順1のフライパンに乾燥ひじきは水戻ししてから入れ
材料がひたひたになる位の水を入れる
-
- 3
- 手順2のフライパンに●の調味料を入れ弱火で10分位煮る
全ての材料が柔らかくなったら火を止め蓋をしてしばらく蒸らして味が染みたら完成!!
おいしくなるコツ
最後に蓋をして蒸らすことでひじきも柔らかくなり味も良く染み込みます(^ ^)
きっかけ
お弁当用の冷凍ストックや普段の副菜に作りたくて