材料(2人分)
- エビ
- 約10個
- 塩こしょう
- 少々
- 舞茸
- 1株
- 水
- 75ml
- 天ぷら粉
- 50g
- サラダ油
- 500ml
- 粗塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは下処理をし塩こしょうをふり、舞茸は石づきをとり一口大に分けます。天ぷら粉と水を混ぜた衣にくぐらせます。(エビから入れるとつけやすいです)
-
- 2
-
- 170℃に熱したサラダ油にエビ→舞茸の順に入れて揚げます。
-
- 3
-
- 衣がカリッと揚がったらキッチンペーパーの上に上げ、余分な油を切って粗塩をふって完成です。
おいしくなるコツ
エビは水分をよく拭き取ってから衣につけます。
きっかけ
夜ご飯のおかずに作りました。
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