ミニミニホットケーキ レシピ・作り方

ミニミニホットケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
aki_22
aki_22
小さくて食べやすいホットケーキです♪
ミニミニサイズが21枚程度作れる分量です。

材料(2〜3人分)

  • ☆薄力粉 160g
  • ☆ベーキングパウダー 大さじ1
  • ☆砂糖 30g
  • ☆塩 少々
  • 1個
  • 牛乳 180cc
  • サラダ油 少々
  • チューブバター 適量

作り方

  1. 1 泡立て器で卵と牛乳をよく混ぜ、さらに☆(代わりにホットケーキミックスを使う場合は200g)を加えて混ぜ合わせます。
  2. 2 サラダ油を薄く引き、強火で熱します。フライパンの直径は30cmくらいの大きいものが楽です。フライパンが熱されたら火を止め、濡れ布巾にのせて、少し冷まします。
  3. 3 大さじ1杯ずつフライパンに乗せてから、火をつけ、弱火で約3分焼きます。
  4. 4 裏返してさらに2〜3分弱火で加熱します。
  5. 5 焼き上がったら皿にならべ、バターを乗せて完成です。

きっかけ

朝ごはんに作りました。 大きいサイズで作ると、すぐお腹いっぱいになる気がして、なぜかミニミニサイズでつくると香ばしくて冷めにくく、同じ分量でも最後まで飽きずに食べられます。時間に余裕のある朝にオススメです。

おいしくなるコツ

大きさが均一に作れるように、大さじを使います。

  • レシピID:1800029159
  • 公開日:2021/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキホットケーキミックス
aki_22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る