アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍保存可☆薄めて使える!トマトポタージュの素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
完熟トマトのスープパスタ風のポタージュです!
解凍してお湯で薄めれば、いつでも贅沢ランチに♪
冷凍庫で1か月保存可☆

材料(8人分)

トマト缶(ペースト状のもの)
1缶
玉ねぎ
1/2個
じゃがいも(小)
1個
人参
1/2本
コンソメ
3個
味付け塩コショウ
小さじ1
粉チーズ
大さじ1
砂糖
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする
  2. 2
    じゃがいもと人参は皮をむき、薄くスライスする
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する
  4. 4
    1,2を入れ軽く炒める
  5. 5
    周りがなんとなく透き通ってきたら、水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    コンソメを入れ、コンソメを溶かす
  7. 7
    火を止めて、だいたい熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する
  8. 8
    鍋に戻し、トマト缶と合わせてもう一度沸騰させ火を止める
  9. 9
    塩コショウ、粉チーズ、砂糖を入れて、少し濃いめの味にする
  10. 10
    粗熱が取れたら、1~2食分ずつジップロックに入れ冷凍する
    注)空気を抜いて完全に熱を取ってから冷凍してください。夏は傷みやすいので、冷風や扇風機を当てながら早めに冷ましてください。
  11. 11
    大体お玉1杯分が1食分です
  12. 12
    食べる前までに、スープの素を解凍しておき、鍋にあけて水70cc(1食分)ぐらいを入れて、温めてから器に盛り付ける

おいしくなるコツ

コンソメは、マギーブイヨンを使っています。 ペースト状のトマト缶がない場合は、普通のものでも大丈夫です。一緒にFPで攪拌してください。

きっかけ

スープの素のレパートリーを増やしたくて

公開日:2021/08/10

関連情報

カテゴリ
トマトスープトマト全般トマト缶トマトソース

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする