冷凍保存可☆薄めて使える!トマトポタージュの素 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄くスライスする
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- 2
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- じゃがいもと人参は皮をむき、薄くスライスする
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱する
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- 4
- 1,2を入れ軽く炒める
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- 5
- 周りがなんとなく透き通ってきたら、水を入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
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- 6
- コンソメを入れ、コンソメを溶かす
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- 7
- 火を止めて、だいたい熱が取れたら、フードプロセッサーに入れて、滑らかになるまで攪拌する
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- 8
- 鍋に戻し、トマト缶と合わせてもう一度沸騰させ火を止める
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- 9
- 塩コショウ、粉チーズ、砂糖を入れて、少し濃いめの味にする
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- 10
- 粗熱が取れたら、1~2食分ずつジップロックに入れ冷凍する
注)空気を抜いて完全に熱を取ってから冷凍してください。夏は傷みやすいので、冷風や扇風機を当てながら早めに冷ましてください。
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- 11
- 大体お玉1杯分が1食分です
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- 12
- 食べる前までに、スープの素を解凍しておき、鍋にあけて水70cc(1食分)ぐらいを入れて、温めてから器に盛り付ける
おいしくなるコツ
コンソメは、マギーブイヨンを使っています。
ペースト状のトマト缶がない場合は、普通のものでも大丈夫です。一緒にFPで攪拌してください。
きっかけ
スープの素のレパートリーを増やしたくて
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解凍してお湯で薄めれば、いつでも贅沢ランチに♪
冷凍庫で1か月保存可☆