ズボラの為のほったらかし調理~手羽元のお酢煮~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きょんぴか
手羽元でも手羽先でもできます。
骨も一緒に煮込むので良い出汁がでます。
つくりおきオッケー。
お酢の力で塩分控えめ減塩調理。
お酢の力でお肉トロトロ。

材料(4人分)

手羽元
20本
少々
お酢
70ml
砂糖
大さじ2
醤油
20ml

作り方

  1. 1
    鍋に水(焦げ付き防止の為なので少量)と手羽元を入れて加熱する。
    沸騰したら酒を少量加えて臭みをとる。
  2. 2
    大方火が通ったら、お酢、砂糖、醤油を加えて10分煮る。
    時間があったら30分~60分くらい弱火で煮込む。

おいしくなるコツ

お肉に火が通っていれば食べられます。 60分煮込むと味がしみて、トロトロになります。

きっかけ

グラム47円の国産鳥手羽元を購入。 さっぱりしたメニューにしたかったのでほったらかしできるお酢煮にしました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮手羽先
関連キーワード
簡単 節約 減塩 透析

このレシピを作ったユーザ

きょんぴか 節約&時短が大好きな都内在住ワーママ。 夫と2才4才の子供と4人生活だが、1週間1万円の食費維持。 食生活アドバイザー2級、 野菜ソムリエの資格試験に合格等食についての資格多数保有者。 備忘録として記録することにしましたが、皆様のお役にたてたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする