1工程❗️☘️ピーマンのおひたし【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個(100g)
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- かつお削りぶし
- 2袋(2g)
作り方
-
- 1
-
- 鍋にたっぷりの湯を沸かす。
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横1cm幅に切る。
ピーマンが好みの硬さになるまで30秒〜2分ほどゆで、ざるに上げて水気をきる。
-
- 2
-
- ボウルに入れ、みりん・しょうゆ各小さじ1、削りぶしを加えてあえる。
器に盛る。
おいしくなるコツ
ピーマンをゆでる時間は、好みの硬さに応じて調整してください。
きっかけ
ピーマンを使った副菜のレシピとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
箸休めにぴったりの一品です。