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夏は冷製、冬は温かく、かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

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ヒメネス
パンと一緒に、洋食にあわせても^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

かぼちゃ
正味250g
牛乳
500ml
玉ねぎ
100g
★コンソメ
1袋(1個)
★ローリエ
1~2枚
バター
10g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは皮を切り落とし、3㎝角くらいに切ります。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    鍋に、1を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、
    ★を入れて火にかけます。
  3. 3
    煮立ったら中火にして、蓋をし、
    25分ほど煮込みます。
  4. 4
    蓋を開けて、水分がまだあるようなら、
    少し強めの火で水分をとばします。
  5. 5
    火を止めローリエを取り出し、バターを入れて溶かし混ぜ、
    粗熱が取れるまで少し放置。
  6. 6
    牛乳と5を、ミキサーにかけます。
  7. 7
    別鍋か、一度洗った鍋に戻し、
    温かくする場合はもう一度火にかけ、
    冷製の場合、冷蔵庫に入れて冷やし、完成。

おいしくなるコツ

写真は2倍の分量で作ったものです。 沢山作って、夕飯、次の日の朝食のパンのお供にいただくのもお勧めです。

きっかけ

我が家の定番です。

公開日:2021/07/21

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
パンプキンポタージュ 冷製ポタージュ 冷製スープ パンプキンスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2022/01/07 21:22
美味しく頂きました
sohat3
2021/08/17 18:16
おいしかったです!
LIBA
こちらのレシピを選んでいただきありがとうございます(#^^#) つくれぽとても嬉しいです☆彡

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