夏は冷製、冬は温かく、かぼちゃのポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 正味250g
- 牛乳
- 500ml
- 玉ねぎ
- 100g
- ★コンソメ
- 1袋(1個)
- ★ローリエ
- 1~2枚
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- かぼちゃは皮を切り落とし、3㎝角くらいに切ります。
玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 鍋に、1を入れ、材料がかぶるくらいの水を入れ、
★を入れて火にかけます。
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- 3
- 煮立ったら中火にして、蓋をし、
25分ほど煮込みます。
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- 4
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- 蓋を開けて、水分がまだあるようなら、
少し強めの火で水分をとばします。
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- 5
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- 火を止めローリエを取り出し、バターを入れて溶かし混ぜ、
粗熱が取れるまで少し放置。
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- 6
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- 牛乳と5を、ミキサーにかけます。
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- 7
- 別鍋か、一度洗った鍋に戻し、
温かくする場合はもう一度火にかけ、
冷製の場合、冷蔵庫に入れて冷やし、完成。
おいしくなるコツ
写真は2倍の分量で作ったものです。
沢山作って、夕飯、次の日の朝食のパンのお供にいただくのもお勧めです。
きっかけ
我が家の定番です。