生姜でさっぱり*夏野菜の揚げ浸し レシピ・作り方

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choco4755
ズッキーニ、ピーマン、ミニトマトなどその日ある夏野菜でも美味しく出来ます。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
2本
かぼちゃ
1/8個
ししとう(万願寺とうがらし)
8本
★ポン酢
大さじ4
★麺つゆ
大さじ4
★おろし生姜
大さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    かぼちゃは薄切り、ししとうは破裂防止に切れ目を入れておく。

    なすは縦半分にしたら皮に格子に切れ目を入れ、更に縦半分にする。
  2. 2
    ★を混ぜ合わせておく。
  3. 3
    1を180℃の油で揚げる。
    温かいうちに2に漬け込む。

    揚げ物面倒なら多めの油で焼いても出来ます。
  4. 4
    大葉を千切りにし、上に散らしたら完成。

おいしくなるコツ

早めに作っておいてよく漬かってからが美味しいです。

きっかけ

揚げるの面倒なので味付け位簡単にしたくて。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうかぼちゃポン酢

このレシピを作ったユーザ

choco4755 簡単、目分量でさっと作れる料理が好き♡ 凝らずにボリューム出る物多めです。 レポートへの返信は早めを心掛けています!

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/15 07:06
美味しかったです(*^^*)
みるまる
なす染み染みで美味しそうですね♪レポ有難うございました!
2021/07/28 17:45
留守弁のおかずに右下が揚げ浸しです。茄子のジュワーが美味しくてススミます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
色鮮やかなお弁当!素敵レポ有難うございました。

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