材料(2人分)
- 鍋の残り汁(鰹と昆布の出汁)
- 200ml
- 米
- お茶碗2杯分
- 醤油
- 小さじ1〜1.5
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 鍋の残り汁(こして具材を除いたもの)を沸騰させます。
-
- 2
-
- 米2杯分を電子レンジなどで温め、1に追加して混ぜる。
-
- 3
-
- 汁が煮立ったら醤油と溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら火を止めます。
-
- 4
-
- さっとかき混ぜて卵が馴染んだら完成です。
おいしくなるコツ
火を通しすぎると卵が固くなりすぎたり、米が水分を吸いすぎるので加減が大切です。
きっかけ
朝ごはんに作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません