アプリで広告非表示を体験しよう

鍋の残りで雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aki_22
シンプルな卵の雑炊です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鍋の残り汁(鰹と昆布の出汁)
200ml
お茶碗2杯分
醤油
小さじ1〜1.5
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋の残り汁(こして具材を除いたもの)を沸騰させます。
  2. 2
    米2杯分を電子レンジなどで温め、1に追加して混ぜる。
  3. 3
    汁が煮立ったら醤油と溶き卵を回し入れ、卵が固まってきたら火を止めます。
  4. 4
    さっとかき混ぜて卵が馴染んだら完成です。

おいしくなるコツ

火を通しすぎると卵が固くなりすぎたり、米が水分を吸いすぎるので加減が大切です。

きっかけ

朝ごはんに作りました

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
雑炊

このレシピを作ったユーザ

aki_22 週1〜2で食材をまとめ買い☆ 満足感があって、 時短&節約できるレシピが好きです! 健康とダイエットも意識していきたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする