材料(4人分)
- 鶏挽き肉
- 280g
- 刻み葱
- 20g
- 生姜チューブ
- 15g
- 卵黄
- 1つ
- 塩胡椒
- 少々
- 小松菜
- 1株
- キャベツ
- 3~4枚
- ◎水
- 500cc
- ◎酒
- 大さじ1/2
- ◎みりん、醤油
- 大さじ1ずつ
- ◎顆粒だし
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小松菜とキャベツを一口大に切ります。
-
- 2
- ボウルに鶏挽き肉、刻み葱、生姜チューブ、卵黄、塩胡椒を入れて、手ですばやくこねます。
-
- 3
- 鍋に◎を入れて沸騰させ、2を一口大に丸めて鍋に落とします。(鍋を中火にかけて、ぐつぐつしているところに、鶏だんごを丸めながらどんどん入れていきます。)
-
- 4
- 小松菜とキャベツを3に入れます。蓋をして、数分あたためたら完成です。
おいしくなるコツ
鍋が吹きこぼれないように火加減に注意してください。
きっかけ
晩御飯につくりました。
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