材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ4
- 水
- 1.2L
- 素麺
- 2〜3束
- キムチ
- 大さじ2
- 麺つゆ(2倍濃縮)
- 100ml
- 熱湯
- 100ml
- 味付けのり
- 4枚
作り方
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- 1
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- 卵を溶き、砂糖を加えて混ぜ合わせます。
-
- 2
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- 卵焼き用フライパンにサラダ油を引き、1の卵液を薄く流し入れ、両面を加熱します。(2回に分けると作りやすいです。弱火がオススメです。2枚目を作る時はサラダ油を引き直します。)
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- 3
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- 焼き上がったら重ねて、均一な大きさに短冊状に切ります。(5〜8mm×5cm位がオススメです)
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- 4
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- 水を沸騰させ、素麺を茹でます。
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- 5
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- 素麺が茹で上がったら水で締め、水気を切って器に取り分け、3の卵を乗せます。
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- 6
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- 卵の上にキムチを乗せ、麺つゆと熱湯を混ぜたものを器のふちの辺りから流し入れます。
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- 7
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- 味付け海苔を切ってキムチのまわりにトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
卵が焦げないように火加減に気をつけます。
きっかけ
夜ご飯に作りました。
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