アプリで広告非表示を体験しよう

作り置きにも!ほっこり落ち着く切干大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめりえ
栄養たっぷり♪野菜がない時でも、切干大根があればなんとかなる!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

切干大根(人参入り)
30g
しいたけ
2枚
油揚げ
1枚
ちくわ
1本
サラダ油
小さじ1
□切干大根の戻し汁
1カップ
□だしの素
小さじ2
□醤油
大さじ2
□砂糖
小さじ2
□みりん
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切干大根はかぶるくらいの水(分量外)を入れ、20分ほどおいておく
  2. 2
    ちくわを薄く切る
  3. 3
    シイタケを薄く切る
  4. 4
    油揚げは7ミリ幅くらいに切る
  5. 5
    1をざるにあけて、絞って水気を切る
    戻し汁は捨てないでください!
  6. 6
    深めの鍋に油を入れて熱し、2,3,4,5を入れて炒める
  7. 7
    だいたい油が回ったら、□を入れてアルミホイルで落し蓋をし、弱めの中火で煮る
  8. 8
    10分くらい経ったら、アルミホイルを外し、水分がほぼなくなるまで煮詰めていく
  9. 9
    水分がなくなったら、火を止めて完成!

おいしくなるコツ

しっかり水分を飛ばした方が日持ちしやすくなります

きっかけ

切干大根が好きなので、、

公開日:2021/06/04

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物油揚げ大根の煮物しいたけ

このレシピを作ったユーザ

まめりえ 夫婦二人暮らしの30代主婦です(*'▽') 安くて早くておいしいが一番!

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/14 21:11
おいしくいただきました(^^)
チーズケーキ:yB
作ってくださってありがとうございます!!
2021/06/23 07:37
切り干し大根に初めてちくわを入れました! 美味しかったです(^^)
にゃんこ( ・∇・)
れぽ嬉しいです! ちくわを入れると出汁が出ておいしいですよね♪ 作ってくださってありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする