材料(5人分)
- お米
- 2合
- お水
- 1.5メモリ
- 玉ねぎ
- 1個
- ハム
- 1パック
- 塩コショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
- 卵
- 10個(一人2個)
- オリーブ油
- 各大さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米を研ぎます。
-
- 2
- お水を入れます。
-
- 3
- べちゃべちゃが嫌なので、少な目にしてます。
-
- 4
- 玉ねぎのみじん切りと、ハム1cm角切りを入れます。
-
- 5
- 塩コショウ、コンソメを入れます。
-
- 6
- 普通に炊きます。
予約炊きでも大丈夫です。
-
- 7
- ごはんが炊けたら、フライパンにオリーブ油をひきます。
-
- 8
- よく熱します。
-
- 9
-
- 卵を割り入れます。
-
- 10
- 溶きます。
-
- 11
- 少し中火で焼きます。
-
- 12
- 真ん中に炊けてよく混ぜたごはんを入れます。
-
- 13
- 1膳くらいです。
-
- 14
- 卵で包んで、お皿に入れます。
おいしくなるコツ
ごはんさえ炊いておけば、卵で包むだけなので、かなり楽です♪
きっかけ
食べたかったから。