1工程❗️冷やっこのトマトだれかけ【中華・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁(130g)
- トマト
- 1/2個
- しょうがのみじん切り
- 小さじ1/2
- 長ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】酢
- 大さじ3/4
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- トマトは縦半分に切ってヘタを切り落とし、皮をむいて7mm角に切る。
ボウルにトマト、みじん切りにしたしょうがと長ねぎを入れる。
-
- 2
-
- 2に【A】(砂糖小さじ1、酢大さじ3/4、しょうゆ大さじ1、ごま油大さじ1/2)を加え、混ぜ合わせる。
豆腐は2等分に切り、器に盛る。
豆腐にトマトだれをかける。
おいしくなるコツ
トマトを切ったときに出るジュースもたれに加えてください。
きっかけ
どんな中華の主菜にも合う副菜として考案しました。
こってりとした中華の献立によく合います。