きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- セロリ
- 1/2本(50g)
- わかめ(塩蔵)
- 20g
- しょうが
- 1/2かけ
- 塩
- 小さじ1/2
- 【A】砂糖
- 小さじ1
- 【A】しょうゆ
- 大さじ1
- 【A】酢
- 大さじ1
- 【A】水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは四つ割りにして3cm長さに切る。
セロリは筋を取り、3cm長さに切ってから縦2〜3等分に切る。
ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
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- 2
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- わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯で好みの硬さになるまで30秒〜1分ほどゆで、水にとって冷ます。
水気を絞り、2cm幅に切る。
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- 3
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- しょうがはみじん切りにし、【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ・酢・水各大さじ1)と合わせておく。
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- 4
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- 別のボウルにわかめ、水気をしっかり絞ったきゅうりとセロリを入れ、3の合わせ酢を加えてあえる。
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- 5
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- 器に盛る。
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- 6
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- ⦅献立例⦆
・めばるの煮つけ(2021年7月25日公開)
・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
セロリを使った和食の副菜レシピとして考案しました。
和食献立の副菜にどうぞ。
⦅ヴィーガン対応⦆