きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの【和食・副菜】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
S_AND_S
わかめの磯の香りとすがすがしいセロリの香りが相性抜群の一皿。
和食献立の副菜にどうぞ。
⦅ヴィーガン対応⦆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

きゅうり
1本
セロリ
1/2本(50g)
わかめ(塩蔵)
20g
しょうが
1/2かけ
小さじ1/2
【A】砂糖
小さじ1
【A】しょうゆ
大さじ1
【A】酢
大さじ1
【A】水
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは四つ割りにして3cm長さに切る。
    セロリは筋を取り、3cm長さに切ってから縦2〜3等分に切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまんべんなく混ぜ、10分ほどおく。
  2. 2
    わかめは水で洗って塩を落とし、熱湯で好みの硬さになるまで30秒〜1分ほどゆで、水にとって冷ます。
    水気を絞り、2cm幅に切る。
  3. 3
    しょうがはみじん切りにし、【A】(砂糖小さじ1、しょうゆ・酢・水各大さじ1)と合わせておく。
  4. 4
    別のボウルにわかめ、水気をしっかり絞ったきゅうりとセロリを入れ、3の合わせ酢を加えてあえる。
  5. 5
    器に盛る。
  6. 6
    ⦅献立例⦆
    ・めばるの煮つけ(2021年7月25日公開)
    ・きゅうり、セロリ、わかめの酢のもの
    ・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

セロリを使った和食の副菜レシピとして考案しました。

公開日:2021/04/24

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物わかめの酢の物わかめセロリ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/25 20:34
セロリが少し余っていたので、重宝するレシピです。
そうなお
ありがとうございます。 セロリが少しだけ余ったときは、このレシピを活用していただけると幸いです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする