我が家の定番☀️にんじんとトマトのポタージュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- にんじん
- 3+1/3本(500g)
- トマト
- (小) 1個(150g)
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんにく
- 1かけ
- 米(洗わない)
- 大さじ1+1/2
- ローリエ
- 1枚
- 牛乳
- カップ2〜2+1/2
- 洋風スープの素(固形)
- 2個
- 塩
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてサッと炒める。
弱火にし、ふたをして10分蒸し炒めにする(途中、鍋底からかき混ぜる)。
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- 2
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- にんじんは3mm厚さの半月切りにする。
1に加え、塩小さじ1をふってサッと炒め、ふたをして15分蒸し炒めにする(途中5回ほど鍋底からかき混ぜる)。
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- 3
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- トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
2にトマト、米大さじ1+1/2を加えて混ぜ、ふたをして3分蒸し炒めにする。
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- 4
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- 水カップ2+1/2、ローリエ1枚、洋風スープの素2個を加えて強めの中火にする。
煮立ったら弱火にし、ふたをしてにんじんが十分柔らかくなるまで20分ほど煮る。
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- 5
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- ローリエを取り除き、4をミキサーに3分ほどかけてなめらかにする。
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- 6
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- ⦅冷凍保存する場合⦆
5をジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり冷凍保存する。
・220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
・冷凍庫で2週間保存可能
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- 7
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- 5を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ2〜2+1/2ほどで溶きのばす。
煮立てないように温め、塩で味をととのえる。
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- 8
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- 器に注ぐ。
おいしくなるコツ
・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめ。
・1と3の工程で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。
・5の工程で、温かいうちにミキサーにかけてください(冷めると米の粘りが出るため)。
きっかけ
野菜をたくさん摂取できるスープとして作りました。
1時間ほどかかるため、時間のあるときにたくさん作って冷凍保存するのがおすすめです。