我が家の定番☀️にんじんとトマトのポタージュ レシピ・作り方

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にんじんのナチュラルな甘さとトマトの酸味が一体になった栄養満点のポタージュ。
1時間ほどかかるため、時間のあるときにたくさん作って冷凍保存するのがおすすめです。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

にんじん
3+1/3本(500g)
トマト
(小) 1個(150g)
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく
1かけ
米(洗わない)
大さじ1+1/2
ローリエ
1枚
牛乳
カップ2〜2+1/2
洋風スープの素(固形)
2個
少々
オリーブ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
    厚手の鍋にオリーブ油大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを入れてサッと炒める。
    弱火にし、ふたをして10分蒸し炒めにする(途中、鍋底からかき混ぜる)。
  2. 2
    にんじんは3mm厚さの半月切りにする。
    1に加え、塩小さじ1をふってサッと炒め、ふたをして15分蒸し炒めにする(途中5回ほど鍋底からかき混ぜる)。
  3. 3
    トマトは縦半分に切ってヘタを除き、1cm角に切る。
    2にトマト、米大さじ1+1/2を加えて混ぜ、ふたをして3分蒸し炒めにする。
  4. 4
    水カップ2+1/2、ローリエ1枚、洋風スープの素2個を加えて強めの中火にする。
    煮立ったら弱火にし、ふたをしてにんじんが十分柔らかくなるまで20分ほど煮る。
  5. 5
    ローリエを取り除き、4をミキサーに3分ほどかけてなめらかにする。
  6. 6
    ⦅冷凍保存する場合⦆
    5をジッパー付きポリ袋に入れ、氷水に当てて粗熱をとり冷凍保存する。
    ・220g×3袋分が目安(1袋は2人分)
    ・冷凍庫で2週間保存可能
  7. 7
    5を鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう牛乳カップ2〜2+1/2ほどで溶きのばす。
    煮立てないように温め、塩で味をととのえる。
  8. 8
    器に注ぐ。

おいしくなるコツ

・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめ。 ・1と3の工程で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。 ・5の工程で、温かいうちにミキサーにかけてください(冷めると米の粘りが出るため)。

きっかけ

野菜をたくさん摂取できるスープとして作りました。

公開日:2021/03/14

関連情報

カテゴリ
にんじんスープストウブ胃に優しい・消化に良い料理にんじんコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

S_AND_S 分かりやすいレシピを紹介します。 切り方・火加減・炒め時間などを具体的に記載しています。 高齢の方、胃腸の弱い方、噛む力の弱い方向けのレシピも多数掲載しています。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/03 20:29
とても美味しくて、家族からも喜ばれました(o^^o)栄養もあって良いですね!
Findus
嬉しいコメントありがとうございます! β-カロテンとリコピンが食べやすい形で大量摂取できるので、抗酸化作用抜群のスープです♪ よろしければまた見てくださいね。
2021/03/24 21:10
これまでの人生でもっとも味わい深いスープでした。
そうなお

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