材料(2~3人分)
- キャベツ
- 200g
- にんじん
- 50g
- ★酢
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★からし
- 5g
作り方
-
- 1
- ★を合わせておく。
-
- 2
- キャベツは食べやすい大きさにざく切り(芯は薄切り)、にんじんは皮を剥いて薄い半月切りにする。
-
- 3
- 2を耐熱皿にのせてゆるくラップをし、電子レンジで加熱する。
(目安:500w5分)
-
- 4
- 3をざるにあけて水気を切る。
さらに手でぎゅっと水気を絞り、1と和える。
-
- 5
- あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、味をなじませる。
おいしくなるコツ
キャベツが熱いうちにマリネ液と混ぜると味が馴染みやすいです(ヤケドに注意!)
きっかけ
からし消費レシピ
キャベツ消費にも!